Produktpräsentation mit anschließendem Helmtauchgang

Am Sonntag den 18.05.2014 machten sich zwei Mitglieder der Harener Tauchergruppe auf den Weg nach Wilhelmshaven. Sie folgten der Einladung eines Herstellers für professionelle Tauchausrüstung. Bei der Veranstaltung wurden neue Produkte aus dem Bereich des Berufs- und Rettungstauchens vorgestellt. Gleich vor Ort konnten die vorgeführten Geräte und Ausrüstungsgegenstände im nahegelegenen Banter-See bei praktischen Tauchgängen ausprobiert und getestet werden.

Hauptaugenmerk lag darin, sich eine neue Art von Trockentauchanzügen und deren Wärmeisolierenden Unterzieher- und Tockenhandschuhsysteme anzuschauen und zu testen. Getestet wurden Tauchanzüge für den Einsatz in normalen und kontaminierten Gewässern.

Weiterhin wurde mit einem flaschen- und schlauchversorgten Tauchhelm vom Typ Groski G3000SS getaucht. Durch den Luftversorgungsschlauch und ein Oberflächensteuergerät wurde der Taucher im Taucherhelm von Land aus mit Atemluft versorgt. Im Notfall bestand zudem die Möglichkeit, dass der Taucher im Wasser manuell die Atemluftversorgung vom Atemluftschlauch auf die Flaschenversorgung umschaltet.

Verwendeter Taucherhelm Groski G3000SS

Taucherhelm am Atemluft Versorgungsschlauch