Tauchertelefon

Mit Hilfe des Tauchtelefons ist es möglich, das der Signalmann an Land mit den eingesetzten Tauchern unter Wasser direkt sprechen kann.

Genutzt wird das System, um den Tauchern das Arbeiten unter Wasser zu erleichtern und ihnen Anweisungen zu erteilen.

Durch das Tauchertelefon ist es möglich unter geschlossenen Eisdecken und bei besonderen Gefahren wie Strömung oder Nullsicht Taucherarbeiten durchzuführen.

Das Gerät bietet eine erhöhte Sicherheit für den Tauchtrupp im Gegensatz zur herkömmlichen Signalleine bei der die Kommunikation über Leinenzugzeichen funktioniert.

Mit der unten gezeigten Tauchertelefonanlage ist eine Kommunikation von zwei Tauchern untereinander und dem Signalmann möglich. Die Länge der Leinen beträgt jeweils 80 Meter. Das Gerät bietet die Möglichkeit, Gespräche auf einen Lautsprecher zu schalten, per Headset nur mit dem Signalmann zu Kommunizieren oder auch Gespräche aufzuzeichnen. Das Gerät funktioniert per Akku und ist somit als handliche Einheit auch vom Boot aus einsetzbar.

Dank einer finanziellen Unterstützung des Fördervereins der Freiwilligen Feuerwehr Haren (Ems) konnte das neue Gerät mit Zubehör am 10.02.2013 in Dienst gestellt werden und hat sich bis jetzt bei Übungen und Einsätzen bewährt.

Eine Neuanschaffung war nötig geworden, da das Vorgängergerät aufgrund seines Alters und des hohen Verschleißes keinen Sicheren Betrieb mehr ermöglichte.

Technische Daten:

Hersteller, Typ:  Tauchertelefon des Herstellers ICH, Communicator 702

Gesprächsart:    Gegensprechen, zwei Taucher und Signalmann

Telefonleinen:    2 Stück, Länge jeweils 80 Meter schwimmfähig

Wiedergabe:      Lautsprecher und Headsetbetrieb möglich

2 Stück Tauchermaske mit Sprecheinheit

Akkulaufzeit:       ca. 12 Stunden im Dauerbetrieb aufladen per 230V                         Netzstecker abnehmbar

Tauchertelefon Basisstation für zwei Taucher und Signalmann

Bedienteil, Tauchertelefon Basisstation für zwei Taucher und Signalmann