_Hallenbadtauchdienste

In der Hallenbadsaison findet im Hallenbad Haren ein wöchentlicher Tauch,- und Schwimmdiest statt. Die Hallenbadtauchgänge werden genutzt um die Feuerwehrtaucher in dem Umgang mit neuen Geräten und Ausrüstungsgegenständen zu schulen. Auch das Verhalten bei Notsituationen lässt sich in der sicheren Umgebung des Hallenbades proben, damit die Taucher im Ernstfall auf diese Situationen vorbereitet sind und darauf bestmöglich und routiniert reagieren können. So wird beispielsweise das An- und Ablegen von Tauchgeräten und Tauchmasken ebenso geübt wie das Selbstretten durch Betätigung des Rettungskragens. Auch das Arbeiten unter Wasser wird an einem 25kg schweren Rohrflansch geübt, der sich durch Schraubverbindungen öffnen und schließen lässt.

Vorwiegend wird das Tauchen im Hallenbad aber von den Tauchanwärtern in Anspruch genommen. Die Tauchanwärter machen hier, unter Aufsicht eines Lehrtauchers, die ersten Erfahrungen mit Tauchgeräten und Tauchausrüstung. Im Hallenbad sollen Grundlagen dazu vermittelt werden wie der menschliche Körper auf die Druckänderungen des Wassers reagiert. Die Tauchanwärter üben den Druckausgleich in den Ohren, sowie den sicheren Umgang mit der Tauchausrüstung. Auch und das Ablegen der Ausrüstung und weitere Selbstrettungsmaßnahmen bei Notsituationen gehören zu den Grundlagen des Übungsdienstes im Hallenbad.

Der Schwierigkeitsgrad der Übungen steigt kontinuierlich damit der Taucher nach ca. 10 Hallenbadtauchgängen die sogenannte Freigewässerprüfung erreicht.Nach dieser Prüfung kann mit der Ausbildung im Freigewässer begonnen werden.

Antauchen eines Tauchgerätes vom Beckenrand

Ablegen der Tauchausrüstung